食物,乳汁,塑料,注意,天保
提問: 我家寶寶快八個月了,不喜歡吃輔食 問題補充: 去醫院檢查說寶寶貧血,九克血,急死我了.可他除了吃母乳外,別的都不喜歡吃,給他吃什么都把小嘴閉上 ,我怕他以后會營養不良,怎么辦呢? 医师解答: 如果你知道幫助寶寶斷奶的訣竅,那么寶寶第一次品嘗泥狀食物的經歷就很容易實現。只要你能按照我們提供的簡易步驟,很快你的寶寶就能張開小嘴一口口地吃食物了.
媽媽應該怎么做
●為寶寶準備塑料小碗和小碟,注意容器不要太深。邊緣圓滑的塑料小勺適于寶寶柔嫩的小嘴。
●喂食前,媽媽為寶寶圍上小圍兜,可以選用質地柔軟的塑料圍兜,便于清潔。
●將寶寶安置在專門的嬰兒椅、媽媽的膝蓋或嬰兒車內喂食皆可。
●寶寶初次食用泥狀食物,可謂“興師動眾”,可能會向四周灑、濺食物,注意在喂食環境周圍鋪好報紙或者塑料布,以便餐后收拾。
  初次喂食
  1、寶寶第一次食用的泥狀食物很關鍵,這關系到寶寶是否適應、習慣并喜愛泥狀食物,同時確保寶寶的營養需要。第一次喂食可以選在寶寶午睡蘇醒后,此時他比較安靜,精力也充沛。首先給寶寶喂一點他習慣的乳汁,這也有助于他情緒的平穩,幫助寶寶放松。
  2、寶寶的餐具要進行消毒,保證相對的無菌。將少量的嬰兒米粉混合寶寶習慣的乳汁,攪拌至滑爽的糊狀。用小勺舀一丁點放入寶寶嘴里,觀察寶寶的反應,注意他對糊狀食物的感覺。媽媽可以模仿美味的表情鼓勵寶寶吃下第一口食物。別嫌寶寶掌握吞咽技巧的速度不夠快,也別覺得寶寶吐出食物比咽下食物更主動,這是寶寶學會吞咽的正常過程。
  3、別強迫寶寶多吃幾勺泥狀食物,只有寶寶表現出想吃的模樣,媽媽才多喂他。
  4、如果寶寶拒絕泥狀食,媽媽可以在其他時候再試試。如果他一直表現出不喜歡的樣子,要有等待的耐心,等待寶寶做好吃泥狀食物的準備。
  5、在寶寶開始吃泥狀食物的第一周,每天給寶寶嘗嘗泥狀食物,不必多量喂食。在以后的八周時間里,可以逐步增加泥狀食量并變換食物的花樣,令寶寶養成一日吃三餐泥狀食的習慣。同時,每天保證寶寶大約600毫升的母乳或配方奶攝取量.

來源:太陽石育兒專臺

創作者介紹
創作者 guanzhe 的頭像
guanzhe

guanzhe的部落格

guanzhe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()