植物,薄荷,的是,都是,吃草
提問: 有種專門給貓吃的貓草,是貓薄荷嗎? 問題補充: 我想在家里種一些,那里有買的?
我有7只貓咪,其中有兩只是比較容易吐的,另有兩只偶爾吐,種多少合適? 医师解答: 世界上沒有吃素的貓咪,貓咪全都是肉食性動物,非得有肉吃才能過日子,但是這并不意味貓咪不需要或不喜歡吃些水果、蔬菜,有些貓科動物偶而喜歡吃一些美味的蔬果,做為肉食以外的補充。

  就如同我們常在電視上看到,野生的老虎或獅子在捕抓到獵物后,常都是先直接掏開獵物的腸胃,狼吞虎咽般的喝掉其中正在消化的素食湯汁,以作為幫助消化的酵母,然后才會開始大快朵頤的品嘗肉片和排骨等主菜。

  所以當你家的貓咪正在吃你辛辛苦苦栽培出來的觀賞用植物花卉時,或許以上的例子可以解釋貓咪吃植物的原因,但要注意的是有些植物有毒,貓咪千萬不能吃,不然嚴重的話甚至有生命危險。

  貓咪吃草的原因:

  1.吐出胃中囤積的毛球:青草對貓咪的身體有益,它含有某些維生素和豐富的 纖維素,可以做為有效的嘔吐劑,因為青草葉面上的絨毛能夠黏附在消化道的纖毛,達到催吐作用,幫助貓咪把毛球之類不需要的東西吐出來,不過所吃的草一定要無毒才可,并不是每一種草都可以吃的。

  2.誤食有毒食品或令腸胃不適的食物,想藉吃草來達到摧吐作用,把令身體不適的東西盡早吐出來。

  3.肚子里可能已經隱藏有寄生蟲了,想藉吃草來改變胃液的酸堿值(PH值),若貓咪寄生蟲太多時,仔細觀察吐出物,會發現到很多的寄生蟲。

  4.取得必要營養素“葉酸”,根據研究結果發現,貓咪吃草是為了吸取葉和莖中的汁液以便可以在體內制造營養素,進一步分析后指出,貓咪真正需要的是汁液中所含的“葉酸”成份,一旦貓咪自覺需要時就會去尋找以免匱乏。

  常見的貓咪食用植物

  1.盆栽式貓草:并不是所有的雜草都含有葉酸成份,在稻科或苜蓿科等細長的草中可以發現如:小麥草、燕麥、稞麥等,此外目前市面上有賣一種昵稱為“貓的色拉”的草中也含有葉酸。

  2.木天蓼:大部份的貓咪無論是嗅到、舔到或嘗到木天蓼的味道都會立刻呈現出興奮狀態,出現流口水以及在地上打滾的情形,有點類似發情或撒驕的狀態,木天蓼這種含有些微藥物療效的植物,只能種植在寒帶、緯度較高的國家如日本、韓國等,日本人把它當做是健康食品,用來加入食物中當作佐料,助長元氣,所以若貓咪一聞到木天蓼,會精神大振,活動力變強,其它類似的貓草如樟腦草、魚腥草也都有相同的效力。

  3.貓咪薄荷草:現在市面上,非常流行一種產自北美稱為神奇貓草的貓咪薄荷草,許多貓咪很喜歡吃貓咪薄荷草,這種薄荷類的植物內含貓薄荷內酯,會讓約三分之二的貓咪發生效用,與木天蓼等貓草類似,其強效的貓草還可以促進貓咪消化并幫助貓咪排除體內的毛球。

  吃室內植物的家伙

  貓可能成為室內植物的敵人。它可能會嚼掉葉子和花,刨開泥土,把花盆當廁所。有兩種辦法:為貓準備一盆草,或是在室內植物上噴灑稀釋的檸檬汁,因為貓討厭檸檬汁。為了不讓貓刨出植物,可在泥土上罩一層淺網。

  問題:貓如果被關在室內,沒有機會接近草木植物,它也許會咬壞你的室內植物。

  辦法:為了不讓貓咬壞室內植物,可經常在葉子上灑些稀釋的檸檬汁。貓討厭檸檬汁。

創作者介紹
創作者 guanzhe 的頭像
guanzhe

guanzhe的部落格

guanzhe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()